Термин "интерактивное телевидение" определяет ряд технических возможностей, которые позволяют зрителям взаимодействовать и влиять на телевизионный контент в момент его просмотра.

Интерактивное телевидение охватывает диапазон от низкой интерактивности (включение и выключение телевизора, регулирование уровня громкости, переключение каналов) до умеренной интерактивности (простой просмотр фильмов по запросу без возможности управления режимом воспроизведения) и высокой интерактивности, при которой, например, аудитория влияет на просматриваемые программы. Наиболее очевидным примером высокой интерактивности является любой вид on-line голосования на экране, в котором аудитория создает мнение, отражающее качество происходящего шоу. Обратный канал к поставщику программ не обязательно должен обладать интерактивными функциями. Например, управление просмотром однажды загруженного из сети фильма может быть полностью локальным. Для того, что бы загрузить программу, требуется ссылка, но тексты и исполняемые модули, которые, как правило, выполняются локально на специальной приставке (set-top box) или декодере (IRD), могут возникать автоматически в тот момент, когда зритель включает канал.

Обратный канал

Для того, чтобы обладать полной интерактивностью, устройство просмотра должно "уметь" изменять параметры или характеристики отображения (например, выбирать ракурс просмотра футбольного матча). Все это требует передачи некоторой информации обратно вещателю.

В качестве обратного канала могут выступать: телефонная линия, мобильная SMS, радио, цифровая линия ADSL или специально проложенный кабель.

Приставки кабельного телевидения принимают свои программы через кабельную сеть и, в случае интегрированного обратного канала, они используют тот же самый кабель для передачи обратного отклика.

Спутниковые приставки чаще всего возвращают информацию вещателю посредством обычной телефонной линии. Зрители, получающие этот сервис, оплачивают его через свои телефонные счета. Использование Интернет соединений через ADSL или другие телекоммуникации непрерывно растет.

Все чаще в качестве обратного канала используется IP соединение. И некоторые гибридные приемники теперь способны отображать видео либо с IP, либо с традиционных тюнеров. Некоторые устройства предназначены только для отображения видео с IP каналов, что привело к развитию IPTV - Internet Protocol Television. Быстрое распространение широкополосного обратного канала привело к новой заинтересованности в интерактивном телевидении, так как это открывает возможности по взаимодействию с серверами "видео по запросу", рекламодателями, веб-сайтами.

Формы взаимодействия

Взаимодействие с телевизором

Самое простое взаимодействие – взаимодействие с телевизором посредством дистанционного управления, то, без чего уже невозможно представить телевизор. Первое и наиболее важное, что дал пульт дистанционного управления: переключение каналов. Затем это развилось в управление "видео по запросу", подобное управлению видеомагнитофоном с командами: пауза, перемотка, ускоренный просмотр. Этот вид взаимодействия не изменяет напрямую контент, а только управляет тем, как мы его видим. DVR устройства позволяют пользователю выбирать контент по времени таким способом, который ранее был не доступен владельцам VCR. Это тоже разновидность интерактивного телевидения, но не в полном смысле этого термина. Такое взаимодействие уже заняло свое место во многих домах. Простое использование пульта дистанционного управления для включения и выключения телевизора можно назвать примером интерактивности подобно тому, как голосовое управление страницами в книге делает книгу интерактивной.

Взаимодействие с контентом телевизионной программы

По своему глубокому смыслу интерактивность с контентом телевизионной программы – это то, что в первую очередь понимается под интерактивным телевидением, но в то же время такая интерактивность наиболее трудная в реализации. Идея состоит в том, чтобы программа сама могла изменяться, основываясь на реакции зрителя. Продвинутые формы интерактива, которые до сих пор имеют неясные перспективы, чтобы стать доминирующей тенденцией, включают драматические постановки, где зритель имеет выбор или влияет на детали сюжета или его окончание.

Простейшие формы, получившие уже некоторый успех, представляют программы, которые напрямую включают голосования, вопросы, комментарии и другие реализации ответной реакции зрительской аудитории на происходящее шоу. Существует много споров о том, насколько эффективным и популярным может быть этот вид интерактивного телевидения. Вероятно, некоторые из этих интерактивных форм будут оставаться популярными. Но демонстрация предопределенного контента с заданным сценарием, несомненно, будет оставаться главной частью телевизионных программ.

Взаимодействие с сопутствующим контентом

Самая динамично развивающаяся область применения интерактива – взаимодействие с сопутствующим телевидению контентом. Примером такого контента может выступать информация о том, что идет на телевизионном канале: выпуски новостей, погода, спортивные передачи, фильмы. Или, например, получение подробной информации о рекламируемых товарах с возможностью последующей их покупки (tcommerce). Отдельные шаги в этом направлении уже становятся массовым феноменом, так вэб-сайты и сервисы мобильной телефонии координируются телевизионными программами. Такой вид многофункциональности встречается уже достаточно часто, но по сравнению с другими формами интерактивного телевидения, автоматизированная поддержка интерактива с сопутствующим контентом либо реализована слабо, либо вообще отсутствует. Многие эксперты утверждают, что такой вид интерактива более свойственен расширенному вэб-телевидению, нежели интерактивному телевидению. В ближайшем будущем не будет необходимости иметь и компьютер и телевизор одновременно для просмотра интерактивного телевидения, поскольку интерактивный контент будет встраиваться в систему посредством следующего поколения телевизионных приставок (set-top box). Однако интерактивным приставкам придется еще завоевать прочные позиции у потребителей, так как цена за сервис и недостаток интерактивного контента, пока, не могут оправдать своих затрат.

300px OpenTVScreenshot programme 300px OpenTVScreenshot
Вид экрана интерактивной приставки (set-top box) в режиме просмотра программы передач Вид экрана интерактивной приставки (set-top box) в режиме просмотра электроноой почты

Очень часто интерактивное телевидение представляют в терминах “одно-экранных” форм, которые вовлекаются во взаимодействие с телевизионным экраном при помощи пульта дистанционного управления. Но существуют и другие важные формы интерактивного телевидения, которые используют решения на основе “двух экранов”. В этом случае, второй экран, обычно персональный компьютер, соединяется с вэб-приложением. Вэб-приложение может синхронизироваться с телевизионным вещанием, или выступать в виде обычного вэб-сайта, который обеспечивает дополнительным контентом живое вещание. Некоторые подобные приложения позволяют принимать управление от мобильных устройств (мобильных телефонов или PDA), находящихся в режиме синхронизации с происходящим шоу.

В настоящее время двух-экранное интерактивное телевидение, также, называют “синхронизированным ТВ” (Synchronized TV).

Как правило, одно-экранное интерактивное телевидение требует специальной поддержки со стороны телевизионной приставки (set-top box), в то время, как двух-экранные решения или синхронизированное ТВ полагаются только на Интернет или службы мобильной телефонии для координации с ТВ, и чаще всего бесплатны для пользователя.

Контакты

Отдел продаж, техническая поддержка, техническая консультация:

8 (495) 989 1003

info@tv4hotel.ru